Операция эндопротезирование коленного сустава. Замена коленного сустава.

Коленный сустав это один из наиболее сложных подвижных соединений в теле человека. Он несет ощутимую нагрузку, поэтому подвержен частому травмированию. Заболеванием может быть поражен как капсульно-связочный аппарат, так и костная ткань. Замена коленного сустава - это эффективный метод лечения артритов и артрозов, которые приводят к постепенному разрушению соединительной ткани, что становится причиной хронического болевого синдрома, деформации колена и нарушений в функционировании сустава.

В ходе операции по эндопротезированию происходит частичная или полная замена изношенного, разрушенного или пораженного заболеванием коленного сустава имплантом. Достижения современной медицины позволяют с максимальным эффектом достичь желаемого результата: восстановления подвижности нижней конечности и повышения качества жизни пациента, а в некоторых случаях и возобновления занятий спортом.

Эндопротезирование коленного сустава оперативное вмешательство для установки протеза в колене. 

Искусственный имплантат с точностью повторяет форму и двигательные функции настоящего сустава, позволяя пациенту не терять активность и работоспособность. 

Данная операция не требует резекции костей и при этом в коленном суставе остается связочный аппарат. За исключением случаев, когда он поврежден и необходимо его восстановление.

Основные показания для проведения операции по замене коленного сустава:

  • опухоли в районе колена;
  • неправильно сросшееся переломы 1 или 2 суставных поверхностей;
  • посттравматические артрозы;
  • ревматоидный полиартрит;
  • гонартроз - деформирующий артроз в суставе колена.

Операция эндопротезирования коленного сустава:

Хирургическое вмешательство по замене коленного сустава не предполагает обширную резекцию. Исключением может стать случай, когда заболеванием или травмой поврежден капсульно-связочный аппарат, который нуждается в восстановлении. Поэтому в каждом отдельном случае протез подбирается индивидуально. 

На консультации квалифицированный ортопед проводит осмотр, назначает необходимые анализы и рентгенографию. В результате он определяет показания и возможные противопоказания для замены сустава и подбирает соответствующий протез.

В большинстве стандартных случаев имплантация коленного протеза длится около 1,5-2 часов. 

В процессе операции также проводят мероприятия по предотвращению инфекционных осложнений, дренирование разреза с целью профилактики скапливания крови, восполнение кровопотери (по необходимости). 

Первую перевязку производят через сутки после имплантации. Далее - один раз в два-три дня. Как правило, швы убирают через пару недель после операции.

Операция эндопротезирование коленного сустава и замена коленного сустава


Активизацию в постели разрешают уже через сутки после проведения операции. 

На второй день можно сидеть в постели, выполнять дыхательную гимнастику, делать статическую тренировку мышц конечности. 

На третьи сутки разрешается ходьба с небольшими нагрузками на оперированную конечность с опорою в виде костылей или манежа. 

В зависимости от состояния больного выписку производят через 10 суток после проведенной операции или же после того, как снимут швы. 

Необходимо соблюдать все рекомендации хирурга, ограничивать физическую нагрузку на прооперированную конечность в последующие 6 недель и использовать дополнительную опору.

В послеоперационном периоде пациенту продолжают вводить противовоспалительные и обезболивающие медицинские препараты. На второй день после оперативного вмешательства пациента констультирует специалист по лечебной физкультуре. Больному уже разрешают подниматься с постели и делать первые шаги с помощью специальной рамы или костылей. При этом нагрузка на прооперированную конечность должна быть дозированной и составлять не более 50% от массы тела пациента. Для профилактики тромбоэмболии рекомендуется пользоваться специальными чулками или бинтовать нижние конечности эластичным бинтом.

Профилактика осложнений.

В ходе реабилитации после операции по эндопротезированию коленного сустава необходимо достичь нескольких целей: восстановление полноценного функционирования нижних конечностей и профилактика осложнений, возможных после хирургического вмешательства. Активизация на ранних этапах послеоперационного периода позволяет предотвратить образование тромбов и появление пневмонии. Также она способствует быстрому и полноценному восстановлению мышц, которые вследствие заболевания могли атрофироваться из-за уменьшения физических нагрузок.

На этом этапе реабилитации активные действия должны быть скоординированы на возобновление подвижности прооперированного сустава. Если в ходе операции не было выявлено каких-либо предпосылок для ограничений, необходимо стремиться достичь максимальной амплитуды сгибания и разгибания восстановленного сустава как можно раньше. Следует помнить, что чем позже начинается разработка движений, тем труднее и длительнее может быть процесс.

Однако первые движения можно делать в присутствии лечащего врача или под присмотром физиотерапевта. Как правило, это происходит через 1-2 дня после операции. При этом нет необходимости соблюдать определенное положение прооперированной конечности, можно лежать и сидеть в любом удобном положении. Если физические упражнения вызывают боль, не нужно выполнять их через силу и стремиться достичь максимального эффекта в первые же дни. Достаточно делать их регулярно и постепенно увеличивать амплитуду.

Помимо самостоятельного восстановления врач-физиотерапевт может назначить курс лечения с помощью СРМ системы. Она способствует улучшению кровообращения, снижению опухоли, поддерживает сустав и слегка его передвигает, пока пациент находится в постели.

Благоприятный эффект оказывает ходьба с рамой или специальной опорой. Эти приспособления вскоре могут быть заменены тростью. Некоторым пациентам удается достичь такого результата уже через неделю после оперативного вмешательства. Однако рана нуждается в регулярной обработке медицинскими препаратами и в перевязках до момента окончательного заживления.

Большую часть пациентов выписывают из стационара через 7-10 дней. По возвращении домой необходимо продолжать пользоваться тростью в течение срока, который назначает лечащий врач. В большинстве случаев этот период занимает около 6-ти недель. В это время уже допускается полная нагрузка на прооперированную конечность и разрешается переход к полноценной загруженности в решении бытовых вопросов. Однако следует избегать тяжелой физической работы и травмирования.

Также следует помнить, что эндопротез не является полноценным здоровым органом. Это механизм, который позволяет человеку передвигаться и жить без болезненных ощущений. Поэтому не нужно стремиться через силу разгибать протез более чем на 100º-110º и длительное время пребывать в положении, когда основной упор приходится на колени.

Как и любое механическое приспособление эндопротез постепенно изнашивается. Износ самых простых моделей наступает в течение 15-20-ти лет. И продолжительность этого периода полностью зависит от самого пациента. Чтобы продлить срок эксплуатации протеза, мужчинам не следует поднимать тяжести весом более 10 кг, а женщинам – более 5 кг. Помимо этого необходимо избегать резких прыжков и продолжительного стояния. Не следует увлекаться такими активными видами спорта как горные лыжи, фигурное катание или теннис.