Hallux Valgus. Шишки на ногах, косточки на ногах.
Вальгусная деформация относится к самым распространенным заболеваниям стопы. В быту ее называют «шишками на ногах» или «косточками».
Проявляется hallux valgus в отклонении большого пальца к внутренней части стопы, при этом сустав у основания большого пальца значительно увеличивается в размерах. А расположенные рядом мягкие ткани стопы воспаляются, что в большинстве случаев сопровождается болезненными ощущениями.
Причины появления Hallux Valgus:
- Наследственная предрасположенность. Серия исследований, проведенных учеными, показала, что основной из причин, способствующих возникновению заболевания, является генетическая наследственность.
- Неудобная обувь. Увеличивает риск развития деформации переднего отдела стопы ношение узкой, неудобной обуви на высоком каблуке, которая неравномерно распределяет нагрузку при ходьбе.
- Плоскостопие и травмы. Способствуют появлению симптомов болезни полученные травмы стопы и голени, плоскостопие, заболевания нервно-мышечной системы (например, полиомиелит).
- Артроз и артрит. Возрастные изменения в организме способствуют появлению этих заболеваний, а они, в свою очередь, приводят к вальгусной деформации.
Лечение Hallux Valgus:
Методы лечения зависят от степени прогрессирования заболевания, поскольку не во всех случаях деформация стопы увеличивается. Снять симптомы и уменьшить боль можно, если:
- Носить удобную, просторную обувь;
- Использовать ортопедические приспособления и вставки для обуви;
- Принимать по назначению врача противовоспалительные препараты.
Если предпринятые меры не дают желаемого результата, тогда следует рассматривать возможность оперативного вмешательства. Показаниями для хирургического лечения являются сильные боли в области пораженного сустава, которые значительно осложняют ношение обуви и доставляют острое чувство дискомфорта во время ходьбы.

Помимо этого хронический отек и воспаление тканей вокруг больного сустава, а также опухоль, которая не устраняется с помощью обезболивающих и противовоспалительных средств служат весомым поводом для обращения за действенной помощью к врачу.
При этом не следует рассматривать операцию как панацею, которая позволит мгновенно достичь идеального результата. В первую очередь целью оперативного вмешательства является снятие болевого синдрома, а также максимальное исправление положения большого пальца стопы.
Решение о целесообразности проведения хирургического вмешательства принимает квалифицированный специалист на основании проведенного обследования. Существует три основных фактора, которые способствуют оценке состояния пациента. К ним относятся:
- Сбор анамнеза. На этом этапе происходит сбор необходимой информации об общем состоянии здоровья больного, о его заболевании. Записываются данные о продолжительности болезни, степени ее развития и мерах, которые предпринимались для устранения проблемы. Здесь также важно выяснить и другие условия, которые могут негативно отразиться на результатах операции. К их числу относят ревматоидный артрит и сахарный диабет, которые значительно препятствуют заживлению послеоперационных ран и увеличивают опасность заражения. Нарушение кровообращения также способно создать дополнительные осложнения.
- Физикальное обследование. На этом этапе важно выяснить степень смещения кости и то насколько сильно повреждены мягкие ткани. Помимо этого, обследование направлено на выявление и других патологий, от которых может зависеть как ход операции, так и послеоперационная реабилитация.
- Рентгеновское исследование. Этот этап наиболее точно определяет степень деформации сустава стопы.
После тщательного обследования врач-ортопед принимает решение о типе оперативного вмешательства для лечения вальгусной деформации большого пальца стопы.
По статистике около 90% операций заканчиваются результатом, который полностью удовлетворяет пациента.
Следует соблюдать режим труда и отдыха, если работа связана с длительным пребыванием на ногах. Помимо этого о тесной обуви с острыми носами также придется забыть, чтобы не спровоцировать очередной рецидив.рургического вмешательства не означает, что дальше пациент будет вести такой образ жизни, который могут позволить себе полностью здоровые люди.