Упражнения после эндопротезирования.

Период восстановления начинается еще в стационаре, после операции, его продолжительность – от двух до тех недель. После выписки из лечебного учреждения пациент может ходить в центры, которые занимаются восстановлением и реабилитацией после эндопротезирования. Но некоторую часть упражнений можно выполнять и дома, самостоятельно, тем более, что для них не требуется специального оборудования, а их эффективность очень высока. Реабилитационный период после операции занимает около года. Если она прошла удачно, и пациент выполняет все рекомендации врача, то двигательные функции конечности восстанавливаются полностью.

Как и после любой другой операции, здесь тоже существует амбулаторный период, во время которого назначается определенные упражнения, способствующие быстрому выздоровлению. Их рекомендуется выполнять каждый день, но медленно и без усилий. Необходимо также избегать резких телодвижений. Упражнения после эндопротезирования очень важны в первые два-три месяца.

Начинать их можно с утра, сразу после пробуждения (что сродни утренней зарядке помогает улучшить кровообращение в конечностях), далее – еще три раза в течение дня. Время на выполнение всего комплекса – десять-пятнадцать минут.  Комплекс упражнений после эндопротезирования. 

Первый комплекс упражнений состоит из нескольких. Первое делается в сидячем или лежачем положении (на спине), ноги при этом вытянуты. В этой позе делаются вращения стопой прооперированной ноги, при этом носок оттягивается вверх и вниз, что стимулирует двигательные функции. Второе движение – сгибание ноги в колене не менее пяти раз. Пятка при этом должна касаться пола и скользить по нему, а нога разгибаться и расслабляться. В процессе занятий сам сустав можно сгибать максимум на девяносто градусов. Третье – ноги вытянуты, а носки смотрят вверх, больная нога отводится в сторону на максимальное расстояние и затем возвращается в прежнее положение. Четвертое заключается в напряжении мышцы прооперированной ноги, нога при этом вытянута, а носки направлены на себя. Ногу рекомендуется держать не менее пяти секунд. После каждого упражнения необходимо ее расслаблять.

Далее следуют отдельные упражнения, которые выполняются в разных позициях. Первое. Принимается положение лежа на спине, по возможности надо касаться спиной максимума точек на поверхности, но без напряжения. При этом достигается расслабление мышц, которые принимают участие в работе сустава. Второе. Встать и опереться руками о спинку стула или поверхность стола. Колено прооперированной ноги поднимается к подбородку. Сустав в процессе сгибается, но максимум на девяносто градусов. Нога затем опускается на пол и расслабляется. Тоже самое упражнение необходимо выполнить и здоровой ногой. Третье. Выполняется в положении стоя, с прямой спиной. Больная нога отводится назад, насколько это возможно, затем возвращается в исходное положение и расслабляется. Это упражнение повторяется пять-шесть раз, затем ногу меняют. Четвертое. В том же самом положении нога отводится в сторону на максимальное расстояние и потом возвращается в прежнее положение и расслабляется. Последовательность выполнения действий – такое же, как и в третьем упражнении.

Если эффект от самостоятельных упражнение недостаточный, то существует еще один вид терапии, который заключается в разработке конечности на специальном аппарате. Пациент просто укладывает прооперированную конечность на прибор, а он производит за него все необходимые действия. Нога при этом остается максимально расслабленной и опасность сильного сгибания отсутствует, поскольку у прибора есть ограничитель сопротивления.

Первое время рекомендуется ограничивать себя в движениях и избегать тех положений тела, которые повредить искусственный сустав. Нельзя в сидячем положении наклоняться в какую-то одну сторону, перекрещивать ноги, поворачиваться при неподвижных ногах, сильно сгибать ногу в суставе. Также необходимо постепенно налаживать повседневную жизнь, без серьезных нагрузок на ноги.