Травматология и эндопротезирование

Научный прогресс, развитие инновационных технологий, применение новейших микрохирургических методов восстановления утраченных функций позволяет ставить на ноги тех, кто еще недавно после сложной травмы был обречен передвигаться в инвалидном кресле. Сегодня эндопротезы при осмотре пациентов уже сложно отличить от естественных суставов, поскольку материалом для их изготовления служат биосовместимые составы.

Новейшие разработки в области хирургии позволяют проводить на суставах микрохирургические операции. В ходе такого оперативного вмешательства все манипуляции осуществляются через небольшой разрез на коже, который вскоре заживает и не оставляет рубцов. При операции травматичность сведена к минимуму, что позволяет пациенту уже на следующий день покинуть стационар и вскоре вернуться к обычному ритму жизни.

Эндопротезирование – это замена отдельных компонентов или всего сустава протезом, который повторяет анатомическую форму здорового соединения и воспроизводит его функции. Порой замена поврежденного сустава искусственным - это единственный способ вернуть пациенту здоровье и избавить его от постоянных болей и физического дискомфорта, которые не подаются лечению консервативными методами. После протезирования человек уже через 6-8 недель возвращается к активной жизни.

Эндопротезирование может быть неполным или тотальным. Однополюсная (неполная) замена осуществляет замещение части сустава, в то время как полная замена направлена на протезирование всего сустава. Накануне операции проводится тщательное обследование пациента, учитывается состояние его здоровья, возможные противопоказания и принимается решение о том какой вид операции приведет к максимально эффективному результату. Современные протезы гиппоалергенны, надежны и долговечны. Они могут выполнять свои функции в течение 15-20 лет, а в случае износа заменяются новыми. 

Материалом для изготовления эндопротезов служат прочные пластмассы, керамика и нержавеющая сталь, которые легко поддаются обработке с целью достижения максимальной точности компонентов искусственного сустава. Для изготовления подвижных элементов используют соединения титана. Протезы из металла присоединяются к кости с помощью костного цемента, которая состоит из акриловой смолы и сплавов хрома или кобальта.

Зачастую оперативное вмешательство вследствие травмы пациента проводится в экстренном порядке. В таком случае у больного нет времени на тщательную подготовку к операции. 

Поэтому для скорейшего и полноценного выздоровления необходимо выполнять все назначения лечащего врача в послеоперационном периоде.