Тотальное эндопротезирование

В первое время протезы изготавливались из резины, слоновой кости, пластмассы, металла. А в качестве материала для их фиксации с костной тканью использовали акриловый цемент и состав, состоящий из гипса и пемзовой пудры.

В наше время в мире ежегодно проводится более двух миллионов хирургических вмешательств, в ходе которых поврежденные суставы заменяются искусственными. Параллельно с этим проводятся новые исследования, синтезируются инновационные материалы, которые идеально совмещаются с тканями человеческого организма и одновременно обладают упругостью, твердостью, надежностью. Именно такие протезы способствуют полноценному восстановлению жизненно важных функций и избавляют человека от боли и дискомфорта. 

Тотальное эндопротезирование это эффективный и, в большинстве случаев, единственный метод восстановления опорно-двигательной функции, поврежденной или полностью утраченной вследствие заболевания или травмы. К примеру, замена тазобедренного сустава осуществляется эндопротезированием.

Эндопротезы, могут служить около 20-ти, а в отдельных случаях и до 50-ти лет. Современные искусственные суставы изготавливаются из прочного полиэтилена, керамики и металла. В процессе производства они подвергаются тщательному многоступенчатому контролю и подлежат сертификации.

С увеличением количества операций по первичному эндопротезированию специалисты отмечают неустанный рост хирургических вмешательств, которые связаны с ревизионным эндопротезированием. В большинстве случаев это вызвано асептической нестабильностью конструкций. Как показывают исследования, срок службы имплантов зависит от состояния, в котором изначально находится костная ткань, контактирующая с протезом. Причиной потерь костной массы на границе соприкосновения с искусственным суставом может стать усиление процесса, разрушающего ткани кости в период адаптации.

На объем и скорость потери оказывают влияние несколько факторов:

  • Возраст пациента;
  • Проблемы, вызванные избыточным весом;
  • Системный остеопороз;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет; 
  • Лечение с применением стероидных гормонов (глюкортикоидов);
  • Наличие вредных привычек (алкоголь, курение);
  • Высокая физическая активность. 

Успешный исход операции напрямую связан с несколькими факторами: уровнем квалификации хирурга, наличием сопутствующих заболеваний у больного, качественной послеоперационной реабилитации и неукоснительного выполнения пациентом рекомендаций лечащего врача.

Однако одним из наиболее важных факторов специалисты считают состояние костной ткани пациента. В современной медицине широко применяются препараты, которые позволяют улучшить ее качество. 

Таким образом, правильно подобранный комплекс мероприятий, которые проводятся как накануне, так и после хирургического вмешательства, способен поддерживать стабильность костной ткани и способствует увеличению срока службы импланта.