Профилактика перелома шейки бедра.

Перелом шейки бедра, как и большинство других видов нарушения целостности костной ткани, возникает вследствие травмы. Однако в этом случае причиной может стать даже небольшое падение, несильный толчок или резкий наклон. Как правило, такому травмированию подвержены женщины в пожилом и старческом возрасте.
Именно у них в возрасте старше 50 лет, вследствие происходящей в организме гормональной перестройки (менопаузы), появляется риск заболевания остеопорозом или остеопенией. Эти патологические состояния характеризуются снижением массы костной ткани, которое приводит к уменьшению плотности кости и резко увеличивает вероятность возникновения серьезной травмы.
Согласно статистическим данным, около 70% переломов у людей зрелого возраста становится следствием остеопороза. В молодые годы костная ткань регулярно регененируется: старые клетки заменяются новыми. Прогрессирующее заболевание приводит к дисбалансу этого процесса, что провоцирует хрупкость костей и даже в обычных жизненных ситуациях становится причиной переломов.
Возникает вопрос: почему в случае, когда человек падает всем телом, в первую очередь может быть повреждена шейка бедренной кости? Специалисты отмечают, что причина кроется в механизме травмирования. Ведь при падении человек опирается либо на локоть, либо на область тазобедренного сустава. Во время падения на бок, что происходит достаточно часто, основной удар приходится на большой вертел кости бедра. А это сложный аппарат, который очень легко травмируется.

Кроме выше перечисленных заболеваний, причинами перелома шейки бедра также могут быть:
•    Неправильная система питания. Это приводит к изменениям в минеральном составе костной ткани, которые снижают ее плотность. К патологии может привести недостаток в пище продуктов, содержащих кальций или его соединения;
•    Наличие заболеваний, которые поражают мышцы или кости нижних конечностей. Что, в свою очередь, провоцирует ухудшение основных функций мышечного и костного каркаса;
•    Прочие возрастные изменения. К ним относятся снижение эластичности, гибкости сухожилий и связок, а также снижение тонуса мышц.  

Профилактические меры, которые могут уберечь от перелома шейки бедра

Чтобы снизить риск повреждения целостности костей скелета необходимо вести активный образ жизни, регулярно делать зарядку и заниматься спортом. Физическая активность поддерживает в нужной форме эластичность сухожильно-связочного аппарата, тонус мышечной ткани и позволяет контролировать массу тела. Поскольку избыточный вес значительно увеличивает вероятность переломов.
Следует правильно, полноценно питаться. В ежедневный рацион необходимо включить продукты с большим содержанием кальция. Суточная потребность в данном микроэлементе у взрослых людей составляет 800-1000 мг. Активно тренирующимся спортсменам и пожилым людям рекомендуется увеличить дозу до 1200 мг. К богатым кальцием продуктам относятся рыбные консервы, молочная продукция, зеленые овощи. Также богаты этим микроэлементом и некоторые виды фруктов (бананы, мандарины, грейпфрут, яблоки), соевые продукты, миндаль. Однако рекордсменами по содержанию кальция специалисты называют мак и кунжут. В 100 граммах данных продуктов содержится более 1000 мг полезного вещества.
В пожилом возрасте (особенно женщинам!) необходимо употреблять витаминные препараты, содержащие кальций (моно- или поливитаминные комплексы).
Профилактикой переломов является регулярное обращение к специалистам, диспансерное наблюдение, своевременная диагностика и лечение выявленных во время обследования заболеваний.