Ортопедия и эндопротезирование

Что может стать причиной возникновения заболеваний тазобедренного сустава? Чаще всего ему подвержены пожилые люди. Это объясняется тем, что с возрастом хрящевая ткань «изнашивается», что приводит к деформации гладкой поверхности сустава. В итоге появляется трение, которое и причиняет боль. 

Не редко причиной проявления тревожных симптомов становится дисплазия. Это заболевание провоцирует быстрый износ хряща уже в молодые годы или в среднем возрасте. Благоприятную почву для развития болезни создают онкозаболевания и инфекции, к примеру, сифилис или туберкулез.

Патологические изменения в состоянии тазобедренного сустава могут быть и воспалительного характера. В таких случаях специалисты говорят об артрите. Причиной заболевания может стать и артроз. Эта болезнь может быть вызвана неправильным обменом веществ в суставе, снижением кровотока, гормональными отклонениями или травмой. В итоге хрящевая ткань утрачивает эластичность и начинает разрушаться.

К сожалению, универсального рецепта нет. Каждый случай индивидуален, нуждается в серьезном обследовании и в консультациях квалифицированного специалиста. Эндопротезирование тазобедренного сустава – замена поврежденного сустава имплантом, назначается в случае, если другие методики (физиотерапия, санаторно-курортное и медикаментозное лечение) не привели к желаемому результату. 

В современной медицине применяются два способа замены тазобедренного сустава. Однополюсное эндопротезирование предполагает замену только головки бедра. Такое оперативное вмешательство малотравматично, а сама операция длится не долго. Послеоперационный период протекает быстро, и вскоре пациент покидает лечебное учреждение. Однако следует учитывать, что такой протез устанавливается только пожилым пациентам, которые после операции передвигаются на сравнительно небольшие расстояния и не занимаются тяжелым физическим трудом. 

 При тотальном эндопротезировании поврежденный сустав заменяется полностью. В данном случае протез состоит из нескольких частей, которые идеально соответствуют друг другу и позволяют человеку выполнять все движения, которые свойственны здоровому суставу. Импланты изготавливаются из сверхпрочного полиэтилена, керамики и сплавов металлов, которые специально разработаны для этих целей. Эти составы идеально совмещаются с костной тканью человека, позволяют безболезненно двигаться и жить полноценной жизнью. Они прочны и долговечны. Вид заболевания тазобедренного сустава, степень поражения, состояние здоровья пациента, наличие противопоказаний оказывают влияние на решение о выборе метода протезирования.