Операция по замене тазобедренного сустава

Двигательные функции в конечности полностью восстанавливаются при самом удачном стечении обстоятельств за несколько недель, но, в целом процесс занимает три месяца, а иногда и больше. Сустав вновь обретает необходимую для нормальной жизнедеятельности подвижность и пропадает боль при движениях.

Существуют различные патологии тазобедренных суставов, и это необязательно возрастные изменения или травмы. Их замена является самым эффективным методом лечения, когда медикаменты или физиотерапия не помогают. Также, как и на других суставах (колена или плеча) операция по замене тазобедренного сустава может быть, как полной, так и частичной. Полная (то есть удаление всех поврежденных суставных компонентов, включая связки), показана при таких тяжелых заболеваниях, которые поражают их. Это артриты, артрозы, полиартриты, коксартрозы, переломы шейки бедра (особенно в пожилом возрасте) и другие.

Операция по замене тазобедренного сустава.

Этот сустав – очень важная часть костной системы человека, которая несет на себе основную двигательную нагрузку. Проблемы с ним иногда могут обернуться не только существенными ограничениями в движениях, но и полной неподвижностью. Операция по замене тазобедренного сустава является точным хирургическим вмешательством, цель которой – возвращение подвижного, не причиняющего боли сустава, который позволит пациенту вести полноценный образ жизни. Благодаря последним достижениям в области медицины, теперь можно заменить поврежденный сустав на искусственный. Он абсолютно идентичен естественному, и делается из современных материалов, обладающих гибкостью и прочностью. Его состав – такая же и вогнутая впадина, в которой вращается круглая головка, что позволяет человеку двигаться, как и раньше. В каждом отдельном случае подбирается свой протез из соответствующего материала.

Перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом, провести все необходимые исследования, сделать рентген. Последнее исследование очень важно, поскольку на снимке хорошо видно пораженную область сустава, и таким образом облегчается процесс проведения всех необходимых измерений для подбора будущего протеза. Также определяются возможные противопоказания для операции, которыми могут стать заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы неврологического характера, остеомиелит или туберкулез. Так же, как и во время любой другой, у операции по замене тазобедренного сустава тоже есть определенные риски и осложнения. К последним относятся возможные инфекции в операционной области, потеря крови, тромбоэмболия, пневмония. Также иногда случаются вывихи протеза, что увеличит сроки реабилитации. Операция по замене тазобедренного сустава – высокотехнологичная, но, вместе с тем, существует риск травмы, поэтому при тщательном клиническом обследовании и сдачи всех необходимых анализов выявляются факторы, которые могут ее спровоцировать.

Пациент госпитализируется в клинику за два-три дня до операции. Если не возникает никаких сложностей в ее процессе, то длительность составляет не более трех часов. Но при этом применяется весь комплекс мер, которые призваны исключить осложнения инфекционного характера, также, если у пациента происходит потеря крови, то она восполняется. Также рана постоянно дренируется в целях избегания скопления кровяных сгустков. В послеоперационный период вводятся необходимые антибиотики и обезболивающие препараты и проводится лечение симптоматического характера. Между ногами пациента кладется валик, который удерживает оперированную ногу в нужном положении.

На второй день после операции (первый день обычно проходит в реанимации) пациенту позволяется совершать движения, делать дыхательные упражнения для улучшения циркуляции воздуха в легких, а также постепенно делать специальные упражнения для восстановления двигательных функций конечности. На третьи сутки разрешается ходьба с опорой в виде костылей. Снятие швов происходит через двенадцать дней и пациента готовят к выписке.