Операция по замене сустава

Необходимость в операции по замене сустава возникает тогда, когда он разрушается и появляются сильные болевые ощущения, также, как и ограниченность в движениях. Причиной проблем с суставами могут стать различные заболевания (ревматизм, подагра), переломы, возрастные изменения в костях, проблемы с лишним весом.

Современные технологии в операции по замене суставов.

Больше остальных страдают суставы колена или бедра, которые несут основную двигательную нагрузку. Но в последнее время заменяются локтевые, плечевые, и даже пальцевые. Нерабочий заменяется имплантом искусственного происхождения, который точно моделирует утраченный. Современные технологии позволяют делать такие протезы, которые дают возможность человеку вести полноценный образ жизни от десяти до двадцати пяти лет.

Сейчас существует много материалов, которые успешно заменяют изношенные суставы. Импланты полностью повторяют их, и прооперированный пациент сохраняет двигательные функции. Технологии операции тоже серьезно продвинулись вперед, и теперь не делается сложная и обширная резекция костей, которая чревата осложнениями. Раньше при операции также удалялись и связки, сейчас они сохраняются. Исключением являются те случаи, когда требуется восстановление не только суставу, но и самому поврежденному аппарату связок.

Протез всегда подбирают индивидуально во время консультации перед операцией. Тогда же выясняется соответствующие показания и противопоказания, делается рентген пораженной области. Во время исследований определяется степень изношенности сустава и делаются его измерения. Осложнения во время операции при современных технологиях минимальны, но, тем не менее, бывают инфекции, потери крови или сосуд может закупориться тромбом. До операции пациенту назначают комплексное обследование, которое включает сдачу всех необходимых анализов и осмотр у анестезиолога.

Процесс операции по замене сустава.

Операция по замене суставов – не только самое эффективное, но и иногда единственное решение по восстановлению двигательных функций поврежденной в результате заболевания или травмы конечности. Существует медикаментозные методы, но они не всегда результативны. Лекарственные препараты можно использовать в легких случаях или на ранних стадиях. Операция по заменен сустава необходима, когда болевые ощущения очень сильны, а ограниченность в движениях серьезно влияет на качество жизни пациента и на состояние его психики. Показаниями для замены суставов является наличие артроза посттравматического характера, ревматоидного артрита, некрозов бедренных головок, болезни Бехтерева, дисплатического артроза, ложных суставов. Неправильно сросшиеся переломы также находятся в этом списке. Операцию нельзя делать при остром или хроническом остеомиелите, туберкулезе, заболеваниях сердца или нервной системы. Возраст пациента не имеет значения.

Каждый год в мире проходит более двух с половиной миллионов операций по замене сустава. Это хирургическое вмешательство и, как и любое другое, поэтому оно должно осуществляться только в операционных блоках специализированных клиник и в стационарах, со стерильными условиями и системами вентиляции. В среднем, такая операция длится от двух до двух с половиной часов. Во время нее проводятся все необходимые мероприятия по предотвращению возникновения различных инфекций, раны дренируются для того, чтобы в них не скапливалась кровь.

Операции по замене суставов бывают двух видов: полные или частичные. В случае частичной замены поврежденного сустава заменяется только наиболее изношенная его часть (к примеру, головка кости или впадина сустава). Этот метод носит еще название «однополюсного протезирования». При полном протезировании заменяется весь сустав. Также у суставов бывают и разные способы крепления: с использованием цемента или без.