Операция по установке импланта

В настоящее время операции по эндопротезированию являются одними из самых распространенных. Только в России их проводится около 45 тысяч ежегодно. Несмотря на это технологии постоянно совершенствуются, разрабатываются новые методики, применяются более совершенные материалы. Растет и количество высококвалифицированных хирургов, поэтому риск послеоперационных осложнений минимален. 

Необходимость операции по замене поврежденного сустава зачастую зависит от решения самого пациента. Постоянная боль, необходимость принимать большое количество обезболивающих препаратов и ограниченность опорно-двигательной функции, которая доставляет сильный дискомфорт в быту и общественно-социальной жизни, вынуждает больного приходить к такому выводу. Однако точное время хирургического вмешательства после полного обследования может назначить только врач. 

К оперативному вмешательству необходимо подготовиться заблаговременно. Накануне операции следует отказаться от вредных привычек, в случае необходимости, принять меры к снижению массы тела. Также необходимо провести санацию потовой полости и устранить другие заболевания, которые могут создать благоприятную атмосферу для возникновения воспалительных процессов. 

Операция может проводиться под общей анестезией. В некоторых случаях может быть применено комбинированное или местное обезболивание, которому отдают предпочтение из-за минимального негативного влияния на организм пациента. Накануне хирургического вмешательства, наряду с анестезией, больному вводятся препараты, обладающие седативным (успокоительным) действием. 

Для имплантации на теле пациента делают небольшой надрез (около 20 см длиной), который позволяет заменить пораженный болезнью сустав искусственным. По окончании установки проверяется подвижность конструкции. Только после этого накладывается шов, для предотвращения кровоизлияния устанавливается дренажная трубка, накладывается бандажная повязка и проводится контрольная рентгенография. Как правило, процесс хирургического вмешательства длится около 2 часов. 

После имплантации могут появиться гематомы и синяки, которые в течение нескольких дней бесследно проходят. Если у пациента повышенная свертываемость крови, что может стать причиной образования тромбов, лечащий врач может назначить специальные препараты, применение тугих повязок и комплекс упражнений лечебной физкультуры. Инфецирование раны в послеоперационный период происходит не часто и поддается лечению антибиотиками. Однако о стерильности раны забывать не стоит, поскольку глубокая инфекция может стать причиной потери импланта и потребует повторного оперативного вмешательства. Не часто происходит и вывих искусственного сустава. В большинстве случаев это происходит из-за неосторожности пациента и чрезмерной физической активности в послеоперационный период.