Эндопротезы.

Эндопротез – это механическое устройство, которое замещает поврежденный вследствие травмы или заболевания сустав. Он устанавливается на продолжительный период, выполняет функцию здорового соединения и возвращает пациенту возможность полноценно двигаться. По сути эндопротез - это искусственный сустав, форма которого полностью повторяет здоровый элемент опорно-двигательного аппарата.
    
Виды эндопротезов.

Самым первым признаком, по которому различают имплантаты, можно назвать анатомический. Достижения современных технологий любой сустав в теле человека позволяют заменить на искусственный.
В зависимости от того полностью заменяется сустав или он нуждается лишь в частичной замене, имплантаты могут быть:
•    Тотальные. Они замещают все элементы соединения. Протезы данного вида устанавливают в том случае, если консервативные методы лечения заболевания не дали положительного результата.
•    Однополюсные эндопротезы. Если повреждена только часть сустава, может быть рекомендовано частичное эндопротезирование. В таком случае хирургическое вмешательство сопровождается небольшими разрезами, что для пациента является менее травматичным.  Поэтому период госпитализации сводится к минимуму, послеоперационное восстановление происходит быстрее и больной способен раньше вернуться к привычному образу жизни.

В зависимости от шарнирного соединения различают такие пары трения:

•    Металл/металл;
•    Керамика/керамика;
•    Металл/полимер;
•    Керамика/полимер.

Материалы для изготовления искусственных суставов.

К материалам для изготовления высококачественных имплантатов предъявляется ряд требований. Во-первых, они должны быть прочными и износостойкими. Во-вторых, такие материалы должны хорошо приживаться в организме человека, не провоцировать появление аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов.
Металлические эндопротезы производятся из специально разработанных стальных сплавов, которые неподвержены процессам коррозии. Во время оперативного вмешательства они крепятся к костной ткани механическим бесцементным способом или с помощью медицинского цемента, который состоит из акриловой смолы и сплавов таких химических элементов, как хром и кобальт.
    Однако медицинская сталь это не единственный материал, из которого можно изготовить качественный полноценный имплант. Также с этой целью используются керамика и сверхпрочные пластмассы, обладающие высокими показателями износостойкости. Помимо этого материалы должны легко поддаваться обработке, что позволяет достигать идеального сопряжения всех элементов эндопротеза.
Скользящие компоненты подвижной части суставов изготавливают из соединений титана. При этом поверхность, по которой постоянно движется скользящий элемент, производится из сверхпрочного полиэтилена или алюмооксидной керамики.
Средний срок службы искусственного сустава составляет 15-20 лет. На практике не редки случаи, когда импланты качественно выполняли свою функцию на протяжении 30-ти лет.

Однако накануне операции сложно с полной уверенностью предположить, сколько лет в каждом отдельном случае может прослужить искусственный сустав. Поскольку на срок службы оказывает влияние несколько факторов:

•    Тип анатомии протеза;
•    Пара трения в подвижном соединении отдельных элементов шарнирного механизма;
•    Состояние здоровья пациента (вредные привычки, наличие переломов в прошлом);
•    Интенсивность эксплуатации эндопротеза.

    Производство искусственных суставов – это технологически сложный и ответственный процесс. Поэтому каждый имплантат подвергается многоступенчатому контролю качества и проходит сертификацию.